Организация питания в образовательной организации

Условия питания и охраны здоровья обучающихся

Охрана здоровья обучающихся, в том числе инвалидов и лиц с ограниченными возможностям и здоровья включает в себя:

  • Оказание первичной медико-санитарной помощи в порядке, установленном законодательством в сфере охраны здоровья;
  • Определение оптимальной учебной нагрузки, режима учебных занятий и продолжительности каникул;
  • Пропаганду и обучение навыкам здорового образа жизни, требованиям охраны труда;
  • Организацию и создание условий для профилактики заболеваний и оздоровления, для занятия ими физической культурой и спортом;
  • Профилактику и запрещение курения, употребления алкогольных, слабоалкогольных напитков, пива, наркотических средств и психотропных веществ, их прекурсоров и аналогов и других одурманивающих веществ;
  • Обеспечение безопасности во время пребывания в организации;
  • Профилактику несчастных случаев во время пребывания в организации;

Организация создает условия для охраны здоровья обучающихся, в том числе инвалидов и лиц с ограниченными возможностями здоровья:

  • Текущий контроль за состоянием здоровья;
  • Проведение санитарно-гигиенических, профилактических и оздоровительных мероприятий, обучение и воспитание в сфере охраны здоровья граждан в Российской Федерации;
  • Соблюдение государственных санитарно-эпидемиологических правил и нормативов;
  • Расследование и учет несчастных случаев с обучающимися во время пребывания в организации в порядке, установленном федеральным органом исполнительной власти осуществляющим функции по выработке государственной политики и нормативно-правовому регулированию в сфере образования, по согласованию с федеральным органом исполнительной власти, осуществляющим функции по выработке государственной политики и нормативно-правовому регулированию в сфере здравоохранения.

Организация питания обучающихся, в том числе инвалидов и лиц с ограниченными возможностями здоровья:

  • Организация питания обучающихся в организации не предусмотрена.

Меню ежедневного горячего питания

В соответствии с Федеральным законом №273-ФЗ от 29.12.2012 "Об образовании в РФ" с изменениями от 24.03.2021 г, СанПиН 2.3/2.4.3590-20 "Санитарно-эпидемиологические требования к организации общественного питания населения, нормами СанПиН 2.4.3648-20, Приказом Миздравсоцразвития России №213н и Минобрнауки России №178 от 11.03.2012 "Об утверждении методических рекомендаций по организации питания обучающихся и воспитанников образовательных учреждений", Федеральным законом №29-ФЗ от 02.01.2000 "О качестве и безопасности пищевых продуктов" с изменениями на 13.07.2020, Уставом ДОО в детском саду созданы оптимальные условия для организации полноценного, здорового питания воспитанников, укрепления их здоровья, недопущения возникновения групповых инфекционных и неинфекционных заболеваний, отравления в ДОО.

Организация питания в детском саду осуществляется по результатам проведения МЗ в системе "Веб торги" Калужской области и определении рейтинга поставщика. Оплата за поставку продуктов производится, как за счет средств родителей (законных представителей) воспитанников, так и за счет средств бюджета МР "Ферзиковский район Калужской области. Закупка и поставка продуктов осуществляется в порядке, установленном Федеральным законом №44-ФЗ от 05.04.2013 с изменениями от 24.02.2021 "О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ и услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд". 

Основные цели и задачи организации питания в детском саду.

Цель: создание оптимальных условий для укрепления здоровья и обеспечения безопасного и сбалансированного питания воспитанников, осуществления контроля необходимых условий поставки и хранения продуктов в ДОО.

Задачи при организации питания:

  • обеспечение воспитанников питанием, соответствующим возрастным физиологическим потребностям в рациональном и сбалансированном питании;
  • гарантированное качество и безопасность питания и пищевых продуктов, используемых в питании;
  •  предупреждение (профилактика) среди воспитанников ДОО инфекционных и неинфекционных заболеваний, связанных с фактором питания;
  •  пропаганда принципов здорового и полноценного питания;
  •  анализ и оценка уровня профессионализма лиц, участвующих в обеспечении качественного питания, по результатам их практической деятельности;
  •  разработка и соблюдение нормативно-правовых актов ОО в части организации и обеспечении качественного питания в детском саду.

     Локальные акты учреждения по организации питания:

  • 1.Положение об организации питания в МДОУ "Детский сад "Ферзиковский"", утвержденное приказом заведующего от 19.08.2021 г №30 и принятое на общем собрании работников детского сада., которое содержит  следующую информацию:
  • - требования к организации питания воспитанников
  •  Порядок поставки продуктов.
  •  Условия хранения и срои хранения продуктов
  •  требования к приготовленной пище
  •  норма питания и физиологических потребностей детей в пищевых веществах.
  •  требования  формированию рациона здорового питания дошкольников
  •  организация питьевого режима в детском саду
  •  порядок учета питания
  •  финансирование расходов на питание воспитанников
  •  ответственность и контроль за организацией питания в детском саду

Диетическое меню

Диетическое меню в детском саду не предусмотрено.

Ответы на вопросы родителей по питанию

Форма обратной связи для родителей и ответы на вопросы по питанию

Написать сообщение

Меню ежедневного горячего питания

Сайт использует сервис веб-аналитики Яндекс Метрика с помощью технологии «cookie», чтобы пользоваться сайтом было удобнее. Вы можете запретить обработку cookies в настройках браузера. Подробнее в Политике